您现在的位置: 快乐英语网 >> 考试英语 >> 高考英语 >> 正文

高考英语书面表达高分突破之“换”原则(下)

  在上篇文章中,笔者与大家分享了高考英语书面表达高分突破之“换”原则的换中文、换词语(单词或短语)和换词性三条攻略,主要帮助大家解决词汇单一的问题。而本期将要介绍的三种方法(换角度、换结构/句型、换顺序)将会帮助大家写出更加丰富多彩的句式。

  攻略四:换角度

  换角度是指将题目所给的提示句转化成英文时,可以改变表达的出发点,以达到变换句式的目的。

  下面请看2010年辽宁卷的一道真题:

  书面表达(满分25分)

    你校学生会需招聘一名留学生做英语学习顾问,请你以短文形式写一则招聘启事。内容主要包括:

    * 母语是英语,汉语流利者优先

    * 解答英语学习问题,协助组织英语活动

    * 每周4小时,报酬面议

    * 联系人:李华(Tel.13011223344)

  注意:1. 词数100左右;

  2. 可以适当增加细节,以使行文连贯;

  3. 启事标语和结尾已为你写好。

  这道题考查招聘启事的写作。招聘启事是典型的应用文体。由于题目所给的提示信息较多,整体上供考生发挥的空间不大。从某种角度上说,考生只需处理好背景信息的先后顺序,并连贯通顺地用英文表达出来,再适当添加一点细节,就能顺利完成写作任务。

  当看到“你校学生会需招聘一名留学生做英语学习顾问”的提示句时,绝大多数人想到的第一个英文句子的主语一定是the Student Union of our school。根据这样的思路写出的英文句子就是:

  The Student Union of our school needs an international student to work as an English Learning Advisor.

  但是试想一下,作为开篇第一段的第一句,如果考生的文章都是这样的写法,必然不会引起阅卷老师的关注。事实上,这句话的表述可以从多个角度出发。中文提示句以“学生会”为主语,表述了招顾问的意思。如果我们换个角度,把句子的主语变成“留学生”或者“英语学习顾问”,整个句子的表述就会大不相同。例如:

  ① A foreign student is needed by the Student Union of our school to work as an English Learning Advisor.

  ② An English Learning Advisor is wanted by the Student Union of our school. He/She should be an overseas student whose mother language is English.

  在句②中,我们把文中提示信息的顺序重新进行了拆解和合并,把“留学生”和“母语是英语”两个信息点结合在一起,通过一个定语从句连起来,这也是一个小亮点。

  换角度的例子还有很多。比如,考查议论文写作的书面表达题一般会要求考生对某个问题或话题提出自己的建议。有的同学喜欢用这样的句式:I think of a good suggestion. 显然,这种句式非常俗套,毫无亮点可言。如果我们用“换角度”的方法,将句子的主语换为“好的建议”,就可以脱离 “我想到了一个好主意”的限制,而写出“一个好主意浮现在我的脑海中”这样的句子。例如:

  ① A good suggestion occurs to me.

  ② A good suggestion strikes my mind.

  当然,我们还可以应用 “换词语”的方法来改写这个句子,比如用come up with来替换think of,也能达到制造亮点的目的。

  大家可以试着用这种方法做以下练习:

  练习1:手机能方便我们与父母和朋友联系。

  练习2:互联网上的一则广告引起了我的注意。

  参考答案:

  练习1:It is convenient for us to contact our parents and friends with a mobile phone./We can keep in touch with our parents and friends conveniently, thanks to the mobile phone./Staying in touch with our parents and friends will become easier if we have a mobile phone with us.

  练习2:An online advertisement attracted my attention./My attention was drawn to an advertisement on the internet./I paid attention to an ad online.

  攻略五:换结构/句型

  换结构/句型,是指通过改变原有句子的结构或者句型达到丰富表达的效果。具体来说,有三种换结构的方法:转换语态;简单句变复合句;使用固定句型。

  2007年广东卷的基础写作题目中有一句中文提示:“上周,我们以‘谁是你的